Histaminintoleranz
Befolgen Sie diese Regeln, um Histamin zu vermeiden:
- Je länger ein Nahrungsmittel gelagert oder gereift ist, desto mehr Histamin und andere biogenen Amine enthält es.
- Um Histamin und andere biogenen Amine zu vermeiden, sollte man möglichst frische Lebensmittel und Rohstoffe wählen und kochen.
- Die Nahrungsmittel und Speisen sollen schnell verwendet werden.
- Die mehrmalige Aufwärmung ist ebenso zu vermeiden.
- Histamin wird durch das Kochen, Grillen, Braten oder Backen nicht zerstört.
- Histaminreiche Getränke sind besonders zu vermeiden, denn Histamin wird besser in Flüssigkeiten resorbiert.
- Keine Lebensmittel mit Zusatzstoffen wie z.B. Glutamate, Benzoate, Farbstoffe, Sulfite, Nitrite (mehr unten in der rechten Spalte)
- Konserven strikt meiden
Lebensmittel und Substanzen, die Histaminwerte in die Höhe treiben
Nahrungsmittel, die selbst Histamin enthalten
- Schweinefleisch, geräuchertes Fleisch
- Wurst, vor allem Salami, roher Schinken, Innereien
- viele Fischarten, z.B. Hering, Makrele, Sardelle, Thunfisch, Sardinen, Gold-und Flußbarsch, Karpfen, Forelle, Aal, Pangasius
- Meeresfrüchte
- Hartkäse
- Lebensmittel mit langer Lagerungszeit
- konservierte, eingelegte Nahrungsmittel, z.B. Sauerkraut, Essiggurken, Fischkonserven
- geräucherte: Fleisch, Fisch, Würste
- Fertigprodukte
- Bohnen und Hülsenfrüchte
- Sojaprodukte
- Weizenprodukte (obwohl werden manchmal gut vertragen)
- Hefe
- einige Obstsorten, darunter Erdbeeren, Himbeeren, Bananen, Birnen, Kiwi, alle Citrusfrüchte
- einige Gemüsesorten, darunter Spinat, Aubergine, Avocados, Sauerkraut
- Kekse
- Wein, insbesondere Rotwein
- Wein-, Tafel-, Apfelessig
Histaminliberatoren (Substanzen, die Histamin im Körper freisetzen)
- bestimmte Medikamente
- bakterielle Gifte
- Insektengifte, Schlangengifte
- physikalische akute Empfindungen, wie Kälte, Hitze, Druck, Reiben etc.
- folgende Nahrungsmittel:
- Kakao und Schokolade
- Erdbeeren, Papaya, Ananas
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
- Tomaten
Mittel, die DAO-Enzyme hemmen
- bestimmte Medikamente
- Alkohol
- Energy-Drinks
- Tee (schwarzer, grüner, Mate-Tee)
- Kakao
Andere biogenen Amine
Histamin gehört zur Gruppe der biogenen Aminen
Folgende biogene Amine werden noch vor Histamin von dem DAO-Enzym abgebaut, z.B
- Dopamin, Adrenalin, Noradrenalin, Serotonin, Tartracin (in Gummmibärchen), Tyramin (in Käse, Hefe, Schokolade)
Wichtig: die Liste ist nicht abschließend und darf bei vorliegender Histaminunverträglichkeit keine fachliche Ernährungsberatung ersetzen.